Рейтинг@Mail.ru
+7 (383) 284-01-60

Что такое реалити-квест?

Когда появился жанр «квест», никто и не думал, что эти игры окажутся настолько популярными. Тем не менее, человечество проголосовало «За!» и с головой окунулось в приключения виртуальных героев. Количество квестов росло, улучшалась их графика, усложнялись локации, пока — и это было неизбежно — игра не вышла в реальный мир. Так появился реалити-квест, который дает возможность увидеть игру изнутри.

Реалити-квест (эскейп-рум, квеструм и т. д.) основывается на принципе «найди выход». В него можно играть вдвоем, вчетвером, собирать свою собственную команду или даже кооперироваться с незнакомыми людьми.

План действий

  1. Участники квеста получают инструкции от организатора.
  2. Организатор закрывает игроков в комнате (квеструм).
  3. Запускается таймер — обычно на выполнение заданий дается 1 час.

Цель проста — найти выход из комнаты. Для этого нужно решить массу головоломок и собрать ключи, которые скрываются за предметами обстановки. Если игроки не справляются, организатор предлагает подсказки. Проигрыш засчитывается, если время истекло, а задача при этом не решена.

Изначально реалити-квесты были ориентированы на компанию взрослых людей. Однако это развлечение перешло в статус семейного досуга. Естественно, организаторы быстро сориентировались и разработали несколько вариантов детских квестов попроще.

Локация

Главная особенность эскейп-рум — все должно быть предельно реалистично. У каждой игры есть своя тематика: психиатрическая лечебница, заброшенная шахта и т. д. Комната обставляется в четком соответствии с выбранной темой. Особым «шиком» считается, если организаторам удалось достать реальные предметы и экспонаты. В квеструм должна царить особая атмосфера, которая «загружается», как только игроки входят внутрь. С этой целью используется не только интерьер, но и звуковое сопровождение (стоны, звон цепей, шум ветра и т. д.), световые и дымовые спецэффекты.

Самые популярные виды реалити-квестов

  1. Ужасы — еще бы! Именно они дают колоссальную психологическую разрядку. Оглушительным успехом пользуются римейки фильма «Пила», а также истории о привидениях.
  2. Спасение мира. От ваших действий зависит ни много ни мало, а существование целой планеты! Справитесь с таким грузом ответственности? Тогда вам нужен квест «Армагеддон»!
  3. Загадки и тайны древних цивилизаций. Повторите славный путь Индианы Джонса!
  4. Суровая реальность. Сюда относятся игры в простых и привычных локациях — обычная квартира, пустой бар и т. д.