Рейтинг@Mail.ru
+7 (383) 284-01-60
Главная » Статьи » Квестомания — новый формат развлечений

Квестомания — новый формат развлечений

Квесты в реальности бьют рейтинги популярных развлечений для детей и взрослых. И это вполне объяснимо — создатели смогли перенести компьютерную игру в обычную жизнь. Вам предлагают настоящее приключение, зарядку для мозгов, щедро приправленную адреналином. Только представьте: вы заперты внутри помещения, тикает таймер — и у вас всего 60 минут на поиск выхода. Торопитесь, из расписания нельзя выбиваться!

Описание квестов в реальности

Живые квесты (квест-рум, эскейп-рум, квест-комнаты) — достаточно новый развлекательный жанр. Его прототипом были многочисленные видео- и компьютерные игры, где требовалось решить ряд головоломок и логических задач, чтобы перейти на следующий уровень. Первые игры в реальности появились в 2010-х, сначала в США, Японии, Китае и Тайване. В Швейцарии и Венгрии появились первые залы (комнаты), специально оборудованные для проведения квестов. Новинка пришлась по вкусу и быстро распространилась по всему миру.

До 2012 года популярность реальных квестов росла в геометрической прогрессии. У них появилась собственная страничка в Википедии — на разных языках. Поклонники называют эскейп-рум американскими горками для мозга, отмечают улучшение реакции, повышенную работоспособность, возможность увидеть привычные вещи под другим углом.

Целевая аудитория квестов — все, кто любит решать сложные задачи, думать, рассуждать и находить выход из любой ситуации. Это прекрасное развлечение для корпоратива, семейного праздника, дружеской вечеринки.

Особенности организации

Перед авторами квеста стоит сложная задача: они не могут предугадать, кто придет играть в этот раз. Невозможно подстроиться под всех — в эскейп-рум встречаются люди всех возрастов, представители разных профессий. Поэтому при подготовке заданий и маршрута основное внимание уделяется атмосфере. Участники должны погружаться в игру как в хорошую книгу или фильм, они будто переходят в параллельную реальность, по-настоящему волнуются и переживают.

Свод правил организатора квестов:

  1. Не усложняй! Все задания должны поддаваться обычной логике, без особых знаний и навыков.
  2. Прорабатывай детали! Интерьер квест-комнаты тщательно подбирается под выбранную эпоху, страну, идею.
  3. Используй спецэффекты! Скрипы и шум, дым и свет — все это способствует нужному настроению и щекочет нервы.

Еще информация по теме:

Хотите посетить реалити-квест? Заходите на fantasmia.ru!