Рейтинг@Mail.ru
+7 (383) 284-01-60
Главная » Статьи » Процесс разработки квестов в реальности

Процесс разработки квестов в реальности

Как перенести компьютерную игру в реальность? Как сохранить интригу, создать у игроков нужное настроение и наполнить весь маршрут адреналином? Мы откроем секреты организации квестов и поделимся собственными наработками.

Этапы подготовки квеста

  1. Оригинальный сценарий. За основу можно взять приключенческий роман или фильм ужасов, сократить, творчески доработать и украсить известными деталями и спецэффектами.
  2. Достоверная обстановка. Участники переходят в игровую реальность сразу после входа в квест-рум. Важна каждая деталь, каждая мелочь интерьера.
  3. В меру сложные головоломки. Слишком простые задания сделают игру пресной, слишком сложные — раздражают и расстраивают. Для эскейп-рум идеально подходят логические задачи, не требующие специальных знаний и подготовки.
  4. Обязательный тест-драйв. Перед тем, как запускать квест, организаторы сами проходят его несколько раз, записывают время, выявляют ошибки и исправляют их.

Успех квеста не зависит от финансов. Да, конечно, с помощью сложных компьютерных голограмм и иллюзий добиться отличного результата проще. Но если у вас плоский, скучный сценарий, никакие спецэффекты не сотрут разочарования с лиц участников. В то время как частная игра в заброшенном здании будет бить рейтинги популярности.

Описание и ход игры

Любой квест состоит из заданий и тайников, где спрятаны ключи (коды, подсказки). Участники решают их поочередно, продвигаясь к финалу. По желанию авторов, команда оказывается в психиатрической лечебнице, тюрьме или бомбоубежище, старинном замке, лабиринте или доме с привидениями. Все приключения проходят в одном помещении, из которого нужно найти выход. Участник становится следователем или преступником, криминалистом или шпионом: в рамках квеста можно увидеть, как меняется привычная реальность, сдвигаются рамки и переносятся границы.

Организаторы постоянно наблюдают за квест-рум, следят за игрой каждой команды. Если участники выбиваются из расписания, опаздывают, администратор предлагает подсказки. Если, напротив, квест проходит слаженный опытный коллектив — задействуются отвлекающие спецэффекты (вау-факторы). Среди них персонажи-актеры (зомби, сумасшедшие профессора и т. д.), шум и скрежет, вой сирены и многое другое.

Обратите внимание: хорошо, если в арсенале организаторов будет несколько квестов разного уровня сложности, на разную тематику.

Еще информация по теме:

Не знаете, где купить франшизу квеста в реальности? Заходите на fantasmia.ru!